top of page

Шаг 4. Облагораживание самогона

Хотел бы подчеркнуть, что облагораживание это дело второго порядка. На первом месте должно стоять качество исходного СЭМа. Облагораживание должно быть доведением напитка до предпочитаемых вами вкусовых ощущений, а не умелое сокрытие огрехов первых этапов за счет более сильной органолептики вносимых ингредиентов.

Итак, вот мы и подошли к финишной прямой производства домашнего самогона. Позади остались приготовление браги, перегоны и очистка. Теперь надо решить до скольки разбавлять и как облагородить полученный напиток? Начнем с разбавления.

Разбавление домашнего самогона до питьевой крепости. Как?

 

Вливаю самогон двойной перегонки тонкой струйкой в воду. Использую для этого силиконовый шланг от капельницы.

Полученному раствору следует дать «отдохнуть».

Моя практика показала, что не меньше трех дней. Если время терпит – неделю. Далее - чем дольше, тем лучше. Особенно ярко это проявляется у меня с зерновым самогоном. Он доходит примерно через два-три месяца.

Подборка рецептов облагораживания  СЭМа от алко-блогеров | авторская идея "Самогонщика Тимофея"
Мацерация|Ароматные водки|легенды форумов|Азбука Винокура
Щепа для выдержки|Спирал американ оак|дубовые спирали|азбука винокура
Размышления о бочках|Салосятов Алексей|Винокурня|дубовая бочка|азбука винокура

До скольких разбавлять?

Как говориться на вкус и цвет товарища нет. Эта же пословица подходит к вопросу до скольки разбавлять самогон после перегона?

 

Мои личные наблюдения следующие:

55% и более спиртуозности конечного продукта - если хочешь удивить, какой у тебя крепкий самогон

45%-55% спиртуозности конечного продукта - если хочешь быстро захмелеть и затем забыться (в просторечии -> "накидаться")

40%-44% спиртуозности конечного продукта - если хочешь забыться не сразу, успев пообщаться в кругу приятных тебе людей;

38%-39% спиртуозности конечного продукта - если хочешь провести долгий вечер в приятном общении

до скольких разбавлять самогон крепость самогона Азбука Винокура

Простые рецепты настоек

Сам я предпочитаю либо горькие напитки либо без каких-либо добавок зерновые/фруктовые. Но не все гости имеют такие же предпочтения. Многие требовали что-нибудь по приятней. Однажды, из того, что было под рукой я сделал настойку, которая пошла на ура в моем кругу общения.. Получилось что среднее между ликером и коньяком. Итак .... Азбучные рецепты --->>>

Настаивание. Общая теория

Давайте для начала рассмотрим существующую классификацию ликероводочных напитков. Представленное разделение напитков на категории базируется на ГОСТе № 20001-74 "Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения".​Это моя трактовка документа. Будет желание и возможность, ознакомьтесь с этим документом самостоятельно. Не исключено, что вы обнаружите полезные для себя нюансы, которые были упущены мною --->>> 

Брусочки для настаивания

Такой подход в сравнение с бочкой – малобюджетен, позволяет воспроизводить с брусками самые разнообразные процессы, в том числе и те, на которые с бочкой просто не решился бы. У нас разный доступ к дубовым фрагментам (брускам, щепе, кубикам). У кого-то дубы не растут, и есть только покупные, уже подготовленные фрагменты. У меня на Донбассе рядом с дачей растут посадки скального (получается донбасского дуба) и по балкам дикие черешчатые дубы. Иногда деревья погибают, и дачники заготавливают их на дрова, или всякие беседки. Мне соседи презентовали поленца и из черешчатого, и из скального дубов. С ними я и экспериментирую --- >>>.

Выдерживание напитков в дубовых бочках

Одно из главных отличий технологии дистиллированных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.п.) от нашего классического самогона - это многолетняя выдержка в бочках. Бочки могут изготавливаться из различных пород дерева как лиственных, так и хвойных. Однако, как было со временем установлено, почти все породы дерева либо оказывают на качество виски отрицательное воздействие, обогащая его нежелательными компонентами, либо непригодны для длительного хранения жидкостей из-за гниения. Лишь древесина дуба имеет высокую прочность и меньшее количество смол по сравнению с другими породами дерева и не дает излишне сильных сторонних ароматов. Подробно о выборе дубовой бочки и принципах ее "работы" --->>> 

Купажирование

Купаж (также купажирование; от фр. coupage) в алкогольной промышленности — смешивание в определённом соотношении различных видов алкогольного напитка для улучшения его качества, вывода нового сорта, обеспечения типичности напитка и выпуска однородных по органолептическим характеристикам партий. Наиболее часто применяется при производстве вина, коньяка, виски.

Риформинг в домашних условиях

Искусственное старение напитков (риформинг)

Нет ничего лучше естественного хода вещей. Как говориться - всему свое время. Но иногда требуется ускорить время. У каждого для этого своя причина. Как быть? На выручку приходить процесс, название которому риформинг. Что же это такое?

Риформинг – это тепловой удар, производимый для искусственного старения водки (спирта). На спирт-заводах он выполняется выдержкой спирта при температуре +70°, в герметической емкости и на протяжении всего 24-х часов. Как видите, всего одни сутки, вместо 3-5 лет и при одинаковых результатах! И объясняется все это – химическими законами. Экспериментально установлено, что при каждом повышении температуры на 10° скорость химических реакций увеличивается, как правило, в 2-4 раза. А то, что в хранящейся водке происходят химические процессы, не вызывает сомнений, потому что наглядно видны результаты. Но пойдем в обратном направлении: при температуре 70° выдержка – сутки, но чтобы получить тот же результат при температуре +60° надо выдержать водку четверо суток (в четыре раза дольше); при 50° - 16 суток; при 40° - 64 суток; при 30° - 256 суток и при 20° - свыше 1000 дней, или около 3-х лeт.

© 2016-2024 Азбука Винокура, Самогоноварение для начинающих.

В меру прекрасно, много опасно! https://t.me/s/azbuka_vinokura, карта сайта

Cайт не преднaзначeн для прoсмотрa лицaм младше 21 года!

bottom of page