Автор – Виталий Snob
У меня не было, нет и, наверное, никогда не будет своей бочки. Я работаю с брусками, или, как их сейчас модно называть – фрагментами дуба. Мне так удобнее и креативнее. Я не собираюсь доказывать, что бруски лучше бочки по влиянию на напиток. Да, БОЧКА ЛУЧШЕ!!! С одной оговоркой – классическая бочка, т.е. 200 – 700 литров. А чем меньше объём домашней бочки, тем ближе она к брускам. Бруски имеют одно огромное преимущество перед бочками – они вариативнее, и мы можем бесконечно, рискованно и мало-бюджетно с ними экспериментировать. Многое из того, что я попробовал с брусками, с дорогой бочечкой я бы не рискнул проделать.
В теме бочек и брусков я торчу уже четыре года. Сначала читал темы на форумах. Потом утонул в этих «общалках», и сейчас предпочитаю видео от блогеров. Нравится подход и формат «Азбуки винокура». Свой опыт экспериментатора и зрителя я и хочу систематизировать в нескольких статьях. Зачем??? Ну, например, соблазнился винокур видосами и купил бочечку. И начинается маята – подготовка, выдержка и оба-на – плинтус. Малая бочка не промышленная, к ней нужен особый подход!
Первая статья о геометрии бочки. Вопрос – сколько граммов дуба приходится на один литр залитого в бочку дистиллята??? Разговоров много, известно, что чем меньше объём бочки, тем больше дуба приходится на литр. Согласились – но, всё же – СКОЛЬКО???
Я сделал для наглядности прикидочный расчёт. Полез в геометрию, вспомнил школу, «помуздыхался» с калькулятором и предлагаю на обозрение свою таблицу.
Мой расчёт – это просто прикидка с рядом допущений, для понимания. А допущения следующие:
- Форму внутреннего объёма бочки для простоты я принял, как цилиндр, без овальности. Считал не только цилиндрическую часть, но и днища. Они ведь тоже дубовые.
- Разные бочки имеют разное отношение длинны к диаметру. Есть длинные, есть пузатые. Я принял 1х1,3. Т.е. при метре в диаметре, длинна (высота) – 1,3 метра. Просто на одном из сайтов были транспортные размеры бочек. Их и взял.
Где-то в своём видео Французский винокур Витали показывал клёпку от поработавшей с дистиллятом бочки в поперечном разрезе. Я попробовал нарисовать, как выглядит слой проникновения. На фото – вариант «Б». Дистиллят заходит не только перпендикулярно клёпке, но и с боков, по щели между клёпками. Я посчитал и для 2 мм, и для 5 мм, ну, на выбор читателя.
4. В интернете нашёл среднюю плотность дуба – 0,69 г/см3.
5. Объёмы бочек для расчёта брал те, что на слуху.
Моя таблица:
Выводы, конечно, каждый сможет сделать свои. Мои первые такие – промышленные бочки 190 (бурбонная) – 225 (коньячная) и 400 (хересная) не сильно отличаются по количеству дуба на литр. Но они, же в сравнение с нашими любительскими – 5 — 16 литров – это просто в разы. И мы ещё удивляемся, что у нас получается плинтусяра (какао, коновал).
Во-вторых, меня накрыло удивление. Каждый палочник знает, что на литр можно бросать 2-5 грамм фрагментов, если больше, то плинтус. А по расчёту у бурбонщиков аж 33 грамма. И они ведь заливают бочку без подготовки, один раз!
Почему тогда у них не плинтус?
Что с этим делать? Нужно разбираться…
В чём практическая ценность таблицы? Предположим, винокур решился на покупку бочки 10 литров из скального дуба с сильным обжигом. Что он получит? А надо просто сделать тест с брусками. Купить готовые бруски, или нарубить из поленца. Главное, что бы они не имели «подготовки» от фирмы. Потому, что бочка её не имеет. Лучше, если бруски от той же бондарни, что и бочка. Некоторые предлагают обрезь досок, полученную при изготовлении клёпок. Закидываем на литр обожжённые бруски, весом, выбранным по таблице для объёма, купленной бочки. И выдерживаем две недели. Сливаем первый залив и наливаем второй, потом третий, и т.д. Просто и дёшево мы получаем картину работы бочки по насыщению дистиллятом. Брать можно сахарный дистиллят приличного качества. Ну и конечно не на один литр делать, а на 100-250 миллилитров. Полученные дубовые спирты это не напиток – это модель.
продолжение следует