Доброго времени суток уважаемые любители приготовления крепких напитков в домашних условиях. Сегодня мы беседуем с к.т.н., доцентом кафедры Технология бродильных производств и виноделия ГОУ ВПО им. К.Г. Разумовского», Макаровым С.Ю. (участникам homedistiller он хорошо известен под ником «mak210»).
доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия Макаров С.Ю.
Сергей Юрьевич, приветствую вас и благодарю, что согласились поделиться своими знаниями с широким кругом самогонщиков.
Подбирая вопросы, я попытался аккумулировать наиболее часто возникающие вопросы у начинающих винокуров в топиках
социальных сетей (ВК, ОК).
Нужен ли гидрозатвор при постановки браги? Нужен ли он для любой браги или например для сахарной не нужен, а для кодзи, солодовых, мучных и т.п. обязателен?
Если посевная доза дрожжей достаточна, то гидрозатвор не нужен, СО2 тяжелее воздуха и вытесняет его уже в первые минуты после начала явного брожения, в том числе в 200 литровых бочках. Но он позволяет точно отслеживать процесс брожения и его остановку, убирает неприятные запахи, предотвращает попадание внутрь насекомых. Гидрозатвор нужен, когда брожение, точнее дображивание, имеет большую продолжительность, например, месяца для вина. Когда мы говорим о самогоне, главная задача — быстро и без потерь сахаров сбродить его, тут и высокие дозы дрожжей и низкая концентрация сахара (18-20%), оптимальная температура (20-25ºС). Сырьё тут не играет значение.
В 95 % случаев ответ на вопрос о пропорциях для сахарной браги — 20 гр. сухих дрожжей на 1 кг сахара. Откуда эта цифра (почему не 10 или не 30)? Чем она обоснована?
Обычная дозировка сухих дрожжей 1,5-2,5 г на 1 литр сусла. Это рекомендация производителей, которые исходят из создания допустимой для подавления посторонней микрофлоры дозировки и быстрого запуска брожения. Передозировка дает ощутимый «дрожжевой» аромат в перегоне. Намного важнее проводить их правильное разбраживание, т.е. регидратацию из сухого состояния и реактивацию из угнетенного.
Обычно рекомендуют следующею процедуру, которая почти всегда даёт приемлемый результат, а, кроме того, позволяет качественно установить, а живые ли они вообще или передохли при хранении и транспортировке.
Рекомендуемый способ употребления обычно указывается производителем на упаковке, но он обычно состоит в следующем.
- Равномерное рассыпание сухих дрожжей по поверхности водопроводной отстоянной воды температурой 35ºС в соотношении 1:10.
- Выдержка 5-10 минут до появления явных признаков растворения (слой дрожжей на поверхности очевидно намокает) и последующее активное перемешивание с захватом воздуха (аэрация).
- Выдержка 15-20 минут до появления характерной пены с периодическим перемешиванием.
- Внесение в сусло (посев).
Восстановление сухих дрожжей лучше проводить в широкой посуде (тарелке), обеспечивающей свободный доступ кислорода. Идеально использование магнитной мешалки. Иногда рекомендуют в воду добавлять различные вещества: сахар, автолизаты пивных дрожжей, экстракты растений и прочее. Возможно это важно для промышленности, но опыт показывает, что в домашних условиях результат почти не отличим от растворения в воде. Последняя должна иметь достаточную жесткость, тем более не дистиллированной, которая приведёт к быстрой гибели дрожжей из-за высокого осмоса.
Каков оптимальный гидромодуль для сахарной браги? Сейчас рекомендации идут от 3 до 5 литров на 1 кг сахара. Каково оптимальное значение и почему?
Если кто-то рекомендует 1 кг сахара на 3 литра воды — плюньте ему в глаза. Такая высокая концентрация вредна для дрожжей, у них возникают трудности по транспортировке сахара через свою мембрану (высокий осмос, сравните ничтожную возможность забраживания домашнего варения), набраживаемый спирт может просто убить часть слабых клеток. Ожидаемый результат — неимоверно длинное брожение, низкое качество спирта (дрожжи болеют и набраживают всякие неправильные примеси), возможное инфицирование бражки, недоброды, иногда полная остановка брожения.
Если у вас есть время, то 1:4, тогда брожение 3-5 дней, 1:5 оптимально и дает брожение в течение 2-3 суток, хотя, разумеется, крепость бражки ниже и ее перегоняемый физический объём больше.
Это относиться к турбо-дрожжам в том числе? Или только для обычных?
Да, а почему нет? У них более интенсивное сбраживание, но биохимия та же, что и исследовал Луи Пастер больше 100 лет назад.
Крахмалосодержащие сырье лучше осахаривать ферментами А и Г или солодом? Или нет разницы?
Даже среди профессионалов нет единого мнения по качеству такого спирта. Солод даёт аутентичность, которую так любят иностранцы. Для ряда их напитков (например, виски) ферменты категорически не разрешены, уверяют, что такой спирт имеет особую органолептику. Но ниже выход, а с зелёным возня еще та. Всё это значимо только для перегонки. Если вы применяете ректификацию, то все эти незначительные преимущества будут съедены при этом.
Ферменты дешевле, быстрее процесс осахаривания, нет проблем со стерильностью, существенно проще технология.
Выбирайте сами. Я сделал выбор в пользу ферментов, возможно потому что в молодости работал с заводами, на которых их производили. Но не настаиваю.
Брагу на ферментах можно поставит как методом ГОС так и ХОС. Какой метод более правильный с точки зрения качество получаемого продукта и почему?
Правильный – ГОС, зато при ХОС нет опасности пригорания и вообще – замесил за 5 минут и забыл. Результаты сравнимы, но нет коагуляции белка, поэтому образуется обильный неплотный осадок, возможно инфицирование (обязательно добавляют антибиотики), немного затягивается брожение.
Не забывайте, что мы берём муку не с помойки, ее проверили санитары (надеюсь) и допустили к продаже в магазинах, там нет жуков и плесени. Если мы берем цельное зерно или некондиционную муку, тут все-таки ГОС, неизвестно где оно валялось и каково его качество.
Имеет ли право на жизнь очистка углем или она бесполезна? Если имеет, то как ее правильно проводить? Какова технология? (углевать СС или после второго перегона? До скольких разбавлять спирт-сырец перед углеванием? Какую марку угля использовать? Сколько по времени углевать? При какой температуре? Нюансы углевания сахарного, зернового, фруктового, виноградного СС?
Сложный вопрос. Так сразу всё не скачешь в двух словах. Я углюю почти всегда, даже если делаю потом на этом спирте настои или наливки. Самогон в сочетании с углем даёт очень приличный результат и особую органолептику.
Углевать, конечно, нужно уже конечный результат, если две перегонки, то вторую, если три – третью. Если углёванную сортировку перегонять, то, считай уголь и время ты потратил напрасно, все ароматические вещества будут убраны при фракционировании.
Крепость спирта должна быть как у будущего напитка, я предпочитаю 39%. По времени? Тут сказать невозможно, надо нюхать. Как только появились характерные для обычной водки ароматы, прекращай, результат достигнут.
Фруктовый и виноградный не углюю, уголь уберёт все характерные ароматы.
Марки угля? Только не аптечный, там порошкообразный уголь, скреплённый крахмалом, может дать неустранимую муть. И не противогазный, его пропитывают различными присадками для нейтрализации токсинов, часть их них просто могут вызвать отравление при приёме внутрь. И не порошкообразные – очень сложно фильтруются после обработки. Самые удачные – зернённые и гранулированные косточковые и БАУ ЛВИ, впрочем разница очень невелика.
Очистка марганцовкой. Возможно ли ее провести качественно в бытовых условиях самогонщикам без спец.химического/технологического образования или это невозможно и опасно?
Способ промежуточной очистки спирта-сырца, разработанный в 60-х годах прошлого века до создания совершенной технологии ректификации. В настоящее время в промышленности практически не используется. Справедливости ради отметим, что среди домашних винокуров имеет как сторонников, так и противников.
Изложу методику в трактовке коллеги по хобби (ник Makovka, на homedistiller).
На 10 литров 40% спирта сырца берём две столовые ложки кальцинированной соды без верха (примерно 17 г, карбонат натрия (Na2CO3,), можно заменять на толчёный строительный или школьный мел). Растворяем в 200 мл воды. В другом стакане в 200 мл воды растворяем полпакетика марганцовки (1,5 грамма). Заливаем оба раствора в сырец. Растворяем две чайные ложки едкого натра (примерно 7,4 г, NaOH, можно заменять на более безопасную пищевую соду, NaHCO3, гидрокарбонат натрия) в 250 мл воды и заливаем в сырец через 20 минут после первых реагентов. Выдерживаем не меньше 1,5-2 часов. Образовавшийся осадок лучше отделить декантацией или фильтрованием через вату. Перегонка полученного спирта обязательна!
Для тех, кому интересна химия процесса приведём её краткое изложение. В присутствии посторонних веществ марганцовка раскисляется до различных соединений марганца с выделением атомарного кислорода. В зависимости от кислотности среды образуются различные соединения. В кислой среде – это соединения марганца(II), в нейтральной – соединения марганца (IV), в сильно щелочной – соединения марганца (VI).
Итак, в нейтральной и слабощелочной начало реакции выглядит так:
2KmnO4=K2O+2MnO2+3O-.
В кислой среде:
2KmnO4=K2O+2MnO+5O-.
В сильнощелочной при рН больше 9-10:
6KmnO4=3K2O+2Mn3O+19O-.
Атомарный кислород при взаимодействии с низшими спиртами в зависимости от кислотности образует альдегиды или карбоновые кислоты. Альдегиды, как правило окисляются дальше. Высшие спирты сивушной группы также способны к окислению, но не выдерживают конкуренции с низшими и их содержание практически не меняется.
Во всех случаях окиси марганца образует осадки бурого цвета не растворимые в воде и спирте. Калий оксид наоборот растворим в воде, и реагирует с ней по уравнению:
K2O + H2O = 2KOH.
Образовавшийся каустиковый поташ реагирует с карбоновыми кислотами сырца с образованием нелетучих солей.
R-COOH + КOH = R-COOК + H2O.
С эфирами с высвобождением спирта (омыление):
RCOOC2H5+KOH=R-COOK+C2H5OH.
Бурый осадок – это окись марганца.
Следует отметить, что при такой обработке избыток как щелочи, так и перманганата вреден. Избыток щелочи переводит спирты в горькие альдегиды. Перманганат после окисления альдегидов в непредельные соединения окисляет спирт.
Какой материал оптимален для самогонных аппаратов? Медь, алюминий, нержа или их комбинация? Есть ли отличия для различного вида сырья (из какого материал изготовлен самогонный аппарат) – сахара, зерна, фруктов, ягод?
Оптимальный материал для аппарата, всё-таки медь, там есть много резонов и химических и органолептических. Но есть и недостатки – она окисляется, требует очистки химическими реактивами, не годится для индукционного нагрева, наконец, просто дорогая.
Алюминий кородирует, но зато с ним легко работать – прорезать технологические отверстия и пр. Опять же не годится для индукции.
Остается нержавейка. Чтобы частично восполнить преимущества меди, можно использовать медные холодильники, в верхней части колонн располагают медные вставки, укладывают медную стружку или из меди изготавливаются контактные устройства (тарелки).
Сергей Юрьевич, еще раз спасибо за ваши развернутые ответы! Лично я подчеркнул для себя много нового и полезного.